Créditos ECTS Créditos ECTS: 3
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 51 Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 9 Clase Interactiva: 12 Total: 75
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Máster RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Ingeniería Agroforestal
Áreas: Ingenieria Agroforestal
Centro Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
Proporcionar al alumno conocimientos avanzados del diseño y las instalaciones de las bodegas, necesarios para la redacción de proyecto técnico y para el trabajo en producción y gestión técnica. Así como conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en diseño y gestión de bodegas.
Diseño de bodegas. Normativa. Ubicación. Relaciones entre áreas de trabajo: flujos de materiales y dimensionado. Materiales de construcción y acabados. Diseño higiénico de instalaciones y equipos. Gestión de la producción en la bodega: organización, logística, seguridad e higiene y medioambiental. Instalaciones complementarias en bodegas: suministro de combustible, calor, frío, climatización, aire a presión y saneamiento.
PROGRAMA DE TEORÍA (9 horas)
TEMA 1.- Diseño de bodegas. (3 horas)
Normativa. Situación. Dependencias. Relación entre áreas de trabajo. Dimensionamiento de las dependencias. Materiales de construcción y acabados. Condiciones ambientales de los locales de las bodegas. Diseño higiénico de instalaciones y equipos. Ejemplos de diseños de bodegas.
TEMA 2.- Dimensionamiento de equipos. (4 horas)
Rendimientos generales de los procesos. Dimensionamiento de equipos: Vendimia y trasporte de uva, recepción y control de vendimia, maquinaria de procesado de la vendimia, depósitos, barricas y botellas para crianza, filtros, embotellado.
TEMA 3.- Gestión de la producción en la bodega. (2 horas)
Organización, logística, seguridad e higiene, gestión medioambiental.
PRÁCTICAS DE LABORATORIO Y SEMINARIOS INTERACTIVOS (12 horas)
En las prácticas y seminarios se realizarán ejemplos de dimensionamiento de los locales de las bodegas y cálculos de la maquinaria y equipos necesarios. Se estudiarán diseños reales, se resolverán casos prácticos y se hará una visita a una Bodega inscrita en la D. O. Ribeira Sacra.
TUTORÍAS (3 horas)
Seguimiento del desarrollo de trabajos sobre casos prácticos y resolución de dudas.
Bibliografía básica:
- CASP, A. Diseño de industrias agroalimentarias. Ed. Mundi Prensa. Madrid (2005).
- GONZÁLEZ, H, CASAS, J.L., CANCIO, E., Prevención de riscos en adegas. Ed. Instituto Galego de Seguridade e Saúde Laboral, A Coruña (2013)
- HIDALGO, J. Tratado de enología (Tomos I y II). 2ª Edición. Ed. Mundi Prensa, Madrid (2011).
- VELASCO, J., CAMPINS. J.A. Gestión de la producción en la empresa. Planificación, programación y control. Ed. Pirámide. Madrid (2013)
- MADRID VICENTE, A. Equipamiento vinícola, equipos e instalaciones en las modernas bodegas, Ed. Antonio Madrid Vicente, Madrid (2020).
- PEYNAUD, E and F.G. SPENCER, A. Knowing and making wine. Ed John Wiley & Sons. New York. 1 ª Ed. (1984)
Bibliografía complementaria:
- GARCIA-VAQUERO, E. AYUGA, F. Diseño y construcción de Industrias Agroalimentarias. Ed. Mundi Prensa, Madrid (1993).
- LÓPEZ, A. Las instalaciones frigoríficas en las bodegas. Ed. AMV Ediciones, Madrid (1992).
RIBEREAU-GAYON, P.;DUBOURDIÉU, D.;DONECHE, B, LOUVAND, A. Handbook of Enology. Handbook of Enology, Volume 1: The Microbiology of Wine and Vinifications. Ed. John Wiley & Sons Inc. New York, 2ª Ed. (2005)
- RIBEREAU-GAYON, P.;DUBOURDIÉU, D.;DONECHE, B, LOUVAND, A. Handbook of EnologyHandbook of Enology, Volume 2: The Chemistry of Wine. Ed. John Wiley & Sons Inc. New York, 2ª Ed. (2006)
Básicas y Generales:
Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en la industria vinícola, en un marco que garantice la competitividad de las empresas, sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural. (CG1)
Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en las bodegas (CG2)
Estas competencias se adquieren conjuntamente con otras asignaturas.
Transversales:
Capacidad para el razonamiento y la argumentación (CT2)
Capacidad de trabajo individual, con actitud autocrítica (CT3)
Específicas de la asignatura:
Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de la producción de las bodegas (CE3)
Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa vinícola (CE17)
Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión logística en el ámbito del sector vinícola (CE20)
Nota.: Las competencias CG2, CE17 y CE20 se adquieren cursando conjuntamente otras asignaturas de la titulación.
Docencia expositiva (presencial): Clases teóricas en las que se desarrollarán los temas del programa y aclaración de dudas sobre los conceptos explicados. (Competencias CG1, CG2, CE3, CT2, CT3, CE17 y CE20).
Docencia interactiva (presencial): Seminarios para realización de ejercicios prácticos y resolución de dudas en grupo. Realización de un viaje de prácticas para visitar una bodega de la D. O. Ribeira Sacra. (Competencias CG2, CT2, CT3).
Tutorías (presencial): Resolución de dudas.
La distribución de las horas de docencia expositiva, interactiva y tutorías de la asignatura aparece detallada en el horario oficial aprobado por la Xunta de Escola.
- Teoría: (70 % de la nota). Los exámenes presenciales consistirán en pruebas escritas con preguntas cortas y tipo test sobre el programa teórico. (Competencias CG1, CG2, CE3, CT2, CT3)
- Seminarios y prácticas: (10 % de la nota) mediante examen presencial de resolución de problemas. Puede sustituirse por un trabajo individual. (Competencias CG2, CT2, CT3)
- Asistencia: (20% de la nota).
Las competencias CE17 y CE20 se trabajan pero no se evalúan.
CONTINUIDAD DE LA EVALUACIÓN
La realización de exámenes parciales de teoría y problemas y la distribución de las entregas de los trabajos prácticos a lo largo del curso, junto con la valoración de la asistencia aseguran un porcentaje de evaluación continua superior al 50%.
Los alumnos que no hayan podido seguir con éxito la asignatura por curso deberán presentarse al examen final de la asignatura. Este examen constará de una parte teórica y otra de resolución de problemas relacionados con las prácticas, valorado sobre 10 y no se les computará la nota por asistencia.
DISPENSA DE LA ASISTENCIA.
Os alumnos con dispensa de asistencia deberán presentarse al examen final de la asignatura. Este examen constará de una parte teórica y otra de resolución de problemas relacionados con las prácticas, valorado sobre 10 y no se les computará la nota por asistencia.
CONVOCATORIA EXTRAORDINARIA Y ALUMNOS REPETIDORES.
Estos criterios se mantendrán para la convocatoria extraordinaria de Julio y para los alumnos repetidores.
REALIZACIÓN FRAUDULENTA DE EJERCICIOS O PRUEBAS
La realización fraudulenta de algún ejercicio o prueba exigida en la evaluación de una materia implicará la cualificación de suspenso en la convocatoria correspondiente, con independencia del proceso disciplinario que se pueda seguir contra el alumno infractor. Se considerará fraudulenta, entre otras, la realización de trabajos plagiados u obtenidos de fuentes accesibles al público sin reelaboración o reinterpretación, y sin citas a los autores de las fuentes. Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas, será de aplicación lo recogido en la “Normativa de evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de revisión de calificaciones”.
TRABAJO PRESENCIAL (horas)
Docencia expositiva: 9
Docencia interactiva: 12
Tutorías: 3
Actividades de evaluación: 2
TOTAL TRABAJO PRESENCIAL: 26
TIEMPO DE ESTUDIO Y TRABAJO PERSONAL (horas): 49
TOTAL (horas): 75
En esta asignatura se recomienda asistir a todas las actividades docentes, ya que en ella se recoge gran cantidad de información dispersa y en continua evolución, de la que no existe bibliografía actualizada. Por ello, además de la consulta de la bibliografía que se expone, se recomienda la consulta de la información facilitada por el profesor. Se recomienda asimismo hacer uso frecuente de las tutorías para cualquier tipo de cuestión relacionada con la materia.
Julio Gomez Fernandez
Coordinador/a- Departamento
- Ingeniería Agroforestal
- Área
- Ingenieria Agroforestal
- Correo electrónico
- julio.gomez [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Contratado/a Doctor
Jueves | |||
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18:00-19:00 | Grupo /CLE_01 | Gallego | Adega (Aulario 1) |
19:00-20:00 | Grupo /CLIL_01 | Gallego | Adega (Aulario 1) |
21.01.2025 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 3 (Aulario 1) |
17.06.2025 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 3 (Aulario 1) |