ECTS credits ECTS credits: 6
ECTS Hours Rules/Memories Student's work ECTS: 99 Hours of tutorials: 3 Expository Class: 24 Interactive Classroom: 24 Total: 150
Use languages Spanish, Galician
Type: Ordinary Degree Subject RD 1393/2007 - 822/2021
Departments: Physiology
Areas: Physiology
Center Faculty of Sciences
Call: First Semester
Teaching: With teaching
Enrolment: Enrollable
Estudiar las variables que definen el funcionamiento del organismo en situación de enfermedad, y el modo en que la pérdida del equilibrio homeostático afecta al rendimiento de los diferentes sistemas y aparatos, así como al del organismo en su conjunto.
Identificar las causas etiológicas generales (etiopatogenia) y analizar su interacción con los mecanismos de compensación (fisiología) de órganos y sistemas.
Identificar el papel de la nutrición en la salud y en la enfermedad, analizando el impacto de los trastornos nutricionales sobre la salud, y el efecto corrector de las intervenciones nutricionales sobre la enfermedad.
CAPITULO I.- FISIOPATOLOGÍA GENERAL
T01 Muerte celular: necrosis y apoptosis
T02 Oncogénesis
T03 Envejecimiento
CAPÍTULO II.- TEMPERATURA Y ENERGÍA
T04 Hipertermia
T05 Hipotermia
CAPÍTULO III.- SANGRE
T06 Defensa inmunológica e inflamación
T07 Alergia e hipersensibilidad
T08 Anemias
T09 Alteraciones hemostasia
T10 Patología inmune, autoinmunidad
CAPÍTULO IV.- APARATO RESPIRATORIO
T11 Alteraciones difusión, alteraciones V/Q
T12 Patologías pulmonares restrictivas
T13 Patologías pulmonares obstructivas
CAPÍTULO V.- SISTEMA EXCRETOR RENAL. EQUILIBRIO ÁCIDO-BÁSICO
T14 Alteraciones de la excreción renal y de la concentración de orina
T15 Insuficiencia renal aguda y crónica
T16 Urolitiasis
T17 Alteraciones del equilibrio ácido-básico
CAPÍTULO VI. APARATO DIGESTIVO
T18 Náuseas y vómitos
T19 Gastritis y úlcera péptica
T20 Maldigestion y malabsorción
T21 Alteraciones del tránsito intestinal
T22 Inflamación intestinal crónica
T23 Pancreatitis
T24 Colelitiasis. Ictericia y colestasis
T25 Hipertensión portal
T26 Fibrosis y cirrosis hepática. Insuficiencia hepática
CAPÍTULO VII.- SISTEMA CARDIOVASCULAR
T28 Arritmias
T29 Valvulopatías
T30 Enfermedad coronaria. Infarto de miocardio
T31 Insuficiencia cardíaca. Hipertensión pulmonar
T32 Shock
T33 Aterosclerosis e hipertensión arterial
CAPÍTULO VIII.- METABOLISMO
T34 Obesidad
T35 Síndrome metabólico
T36 Hiperlipoproteinemias
T37 Enzimopatías
CAPÍTULO IX.- SISTEMA NERVIOSO
T38 Patología neuromuscular
T39 Enfermedades de los ganglios basales. Patología cerebelosa
T40 Ictus
T41 Trastornos de la consciencia. Coma.
T42 Enfermedades desmielinizantes
T43 Alzheimer y demencia
CAPÍTULO X.- APARATO LOCOMOTOR
T44 Artrosis y artritis
T45 Osteoporosis
Fisiopatología y patología general básicas para ciencias de la salud (1ª Edición), 2013. Pastrana - García de Casasola. Edit Elsevier
Fisiopatología. Texto y Atlas (3ª Edición), 2009. Silbernagl - Lang. Edit Médica Panamericana
Manual Merck (11ª Edición), 2007. Edit Elsevier
Human Anatomy and Physiology (9th Edition), 2013. Marieb - Hoehn. Edit Pearson
Competencias básicas
CB1.- Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB2.- Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
CB3.- Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
CB4.- Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
CB5.- Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
Competencias generales
CG3.- Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.
CG4.- Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional.
CG29.- Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.
Competencias transversales
CT1.- Capacidad de análisis y síntesis.
CT3.- Capacidad para trabajar en equipo (incluida en CG2)
CT5.- Capacidad para usar tecnologías de la información y comunicación (incluida en CG5)
CT6.- Capacidad para gestionar la información (incluida en CG6)
CT9.- Capacidad para transmitir conocimientos (incluida en CG5)
CT10.- Capacidad para el razonamiento crítico y la argumentación
CT11.- Capacidad para el aprendizaje autónomo (incluida en CG3)
CT12.- Capacidad para utilizar información en lengua extranjera
Competencias específicas
CE32.- Conocer los aspectos fisiopatológicos de las enfermedades relacionadas con la nutrición
CE44.- Manejar las herramientas básicas en TICs utilizadas en el campo de la Alimentación, Nutrición y Dietética.
ME1.- Las clases magistrales consistirán en la explicación, por parte del personal académico y ayudándose de los medios audiovisuales que considere oportunos, de los contenidos de la materia reflejados en la guía docente anual.
ME6.- Los seminarios serán preparados por los alumnos divididos en grupos, realizando revisiones del estado actual de aspectos avanzados de la asignatura, recopilando, analizando críticamente y presentando la información con apoyo de tecnologías de la información.
Todas las tareas del estudiante (estudio, trabajos, lecturas) serán orientadas por el personal académico en las sesiones de tutoría en grupo (ME4) o individuales (ME8).
Como recurso fundamental de apoyo a la docencia se utilizará el Campus Virtual de la USC (Moodle).
La calificación de cada estudiante se hará en base a dos criterios:
1.- Calificación teórica (80% de la puntuación final ). Podrá obtenerse de dos formas:
(a).- SE3.- Evaluación contínua: 6 controles escritos periódicos, tipo test. Los alumnos que consigan en ellos una media final superior a 5,0 y que no tengan ningún control con calificación inferior a 3,5 no necesitarán realizar el examen final. Competencias evaluadas: CB1, CB5, CG3, CT10, CT11, CE32.
(b).- SE1.- Examen final: 1 único examen tipo test al que se presentarán los alumnos que decidan no someterse a evaluación contínua, que la hayan hecho pero no la hayan superado, o que la hayan hecho y deseen subir su calificación final. Competencias evaluadas: CB1, CB5, CG3, CT10, CT11, CE32.
2.- SE4.-Calificación adicional (20% de la puntuación final): Realización y exposición de trabajos en grupo. Competencias evaluadas: CB1, CB2, CB3, CB4, CB5, CG3, CG4, CG29, CT1, CT3, CT5, CT6, CT9, CT10, CT11, CT12, CE32, CE44.
“Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo establecido en la “Normativa de evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de revisión de las calificaciones”.
El número total de horas de trabajo del estudiante en una materia organizada en créditos ECTS es igual a 25 x nº ECTS. La presencialidad es del 40% y las horas de trabajo del alumno del 60%, que se distribuirán de la siguiente forma:
Clases expositivas: 44 h presenciales / 74 h trabajo autónomo
Seminarios: 5 h presenciales / 15 h trabajo autónomo
Tutorias: 2 h presenciales / 1 h trabajo autónomo
Exámenes y revisión: 9 h presenciales
Total presencialidad: 60h
Total trabajo autónomo: 90h
Conocimientos previos de Anatomía e Histología y Bioquímica. Conocimientos previos de Fisiología I. Conocimientos previos de Fisiología II.
Las actividades académicas se impartirán en las lenguas oficiales de la Comunidad Autónoma (castellano y gallego)
El sistema de evaluación de los alumnos que se presenten a la 2ª oportunidad será idéntico al de un alumno de 1ª oportunidad que decida no someterse a evaluación contínua (SE1, 80%; SE4, 20% de la puntuación final).
Jesús Antonio Casabiell Pintos
Coordinador/a- Department
- Physiology
- Area
- Physiology
- x.casabiell [at] usc.es
- Category
- Professor: University Lecturer
María Mercedes Rodríguez Vieytes
- Department
- Physiology
- Area
- Physiology
- mmercedes.rodriguez [at] usc.es
- Category
- Professor: University Lecturer
Maria Mercedes Camiña Garcia
- Department
- Physiology
- Area
- Physiology
- merchi.camina [at] usc.es
- Category
- Professor: LOU (Organic Law for Universities) PhD Assistant Professor
Pablo Cabezas Sainz
- Department
- Physiology
- Area
- Physiology
- pablo.cabezas [at] usc.es
- Category
- Professor: LOU (Organic Law for Universities) PhD Assistant Professor
Rebeca Alvariño Romero
- Department
- Physiology
- Area
- Physiology
- rebeca.alvarino [at] usc.es
- Category
- Professor: LOU (Organic Law for Universities) PhD Assistant Professor
Tuesday | |||
---|---|---|---|
12:00-13:00 | Grupo /CLE_01 | Spanish | 0P CLASSROOM 4 GROUND FLOOR |
Wednesday | |||
12:00-13:00 | Grupo /CLE_01 | Spanish | 0P CLASSROOM 4 GROUND FLOOR |
Thursday | |||
12:00-13:00 | Grupo /CLE_01 | Spanish | 0P CLASSROOM 4 GROUND FLOOR |
12.20.2024 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | 0P CLASSROOM 7 GROUND FLOOR |
06.11.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | 0P CLASSROOM 4 GROUND FLOOR |