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Máster Universitario en Innovación en Nutrición, Seguridade y Tecnología Alimentarias

Modalidad
Presencial
Rama de conocimiento
Ciencias
Ámbito de conocimiento
Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos.
Centro(s)
Facultad de Ciencias
Avda. Alfonso X O Sabio, s/n, 27002
Lugo
982824095 (Conserjería)
982824009 (Decanato)
ciencias.decanato@usc.gal
Campus
Lugo
Coordinador/a
Manuel Vázquez Vázquez
Contacto
manuel.vazquez@usc.es

Este máster ofrece una formación de calidad de carácter especializado en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentarias que permite dar respuesta social a las exigencias de la Unión Europea en relación con la protección de la salud de los consumidores y la seguridad de los alimentos.Este máster se imparte en los campus de Santiago y de Lugo, siendo su sede la Facultad de Ciencias de Lugo.

  • Duración: 2 años académicos
    Código RUCT: 4316196
    Número de ECTS: 90
    Número plazas: 20

    Decano/a o director/a del centro:
    ASTERIA MARIA LUZARDO ALVAREZ
    asteriam.luzardo@usc.es

    Coordinador-a del título:
    Manuel Vázquez Vázquez
    manuel.vazquez@usc.es

    Lenguas de uso:
    Castellano, Gallego

    Universidad coordinadora:
    Universidad de Santiago de Compostela

    Universidad(es) participante(s):
    Universidad de Santiago de Compostela

    Fecha de la autorización de implantación del título por la Xunta de Galicia:
    orde do 4 de xullo de 2017 (DOG do 14/07/2017)

    Fecha de publicación en el BOE:
    16/02/2018

    Fecha de la última acreditación:
    08/05/2017

    La sociedad demanda especialistas en I+D+I, que posean la capacidad de innovar, que puedan integrarse dentro de equipos multidisciplinares y que tengan capacidad de adaptarse a los cambios continuos que en estos momentos se suceden en el campo de la alimentación.

    La globalización de la economía y el mercado de los alimentos hacen de la tecnología y seguridad alimentaria un tema de interés general, influenciado por numerosos factores. La producción y el consumo de alimentos son esenciales en cualquier sociedad, y tienen repercusiones económicas, sociales y, en numerosos casos ambientales.

    El Máster profundiza en los aspectos más innovadores y especializados relacionados con la tecnología de producción, calidad higiénica y nutritiva de los alimentos, así como con los relacionados con los distintos perfiles profesionales del Dietista-Nutricionista: clínico, comunitario, restauración colectiva, en la industria alimentaria, docente e investigador.

    El Máster en Innovación en Nutrición, Seguridad y Tecnología Alimentarias ofrece una formación de calidad de carácter especializado que permite dar respuesta social a las exigencias de la Unión Europea en relación con la protección de la salud de los consumidores y la seguridad de los alimentos (Ley 17/2011, del 5 de Julio, de seguridad alimentaria y nutrición).

  • Obligatorias: 30
    Optativas: 30
    Prácticas externas OB 18
    Trabajo fin de máster: 12
    Total: 90

    No se contemplan

  • Este máster ofrece una formación de calidad de carácter especializado en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentarias que permite dar respuesta social a las exigencias de la Unión Europea en relación con la protección de la salud de los consumidores y la seguridad de los alimentos.

    Este máster se imparte en los campus de Santiago y de Lugo, siendo su sede la Facultad de Ciencias de Lugo.

  • Modalidad: matrícula directa

    Titulaciones de acceso:

    Lic. y grado en Nutrición Humana y Dietética, Farmacia, Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los alimentos, Enfermería, Fisioterapia, Bioquímica, Química, Biología, Medicina, Ingeniería Técnica Agrícola, Ingeniería Agronómica e Ingeniería Química.

    Los alumnos procedentes de países de lengua diferente al gallego, portugués ou español deberán acreditar el nivel de lengua gallega: Celga II, o española: B1, de acuerdo con el Acuerdo del Consejo de Gobierno de la USC de 30 de julio de 2018.

    De non poseer alguno de los títulos, la USC les realizará una prueba de nivel y, de no superarla, deberán asistir a un curso intensivo de gallego o español en el primer semestre hasta alcanzar el nivel requerido.

    Información actualizada en cada convocatoria de matrícula

  • Movilidad

    La movilidad de los/as estudiantes está regulada a través del “Reglamento de intercambios interuniversitarios”. A través de la Oficina de Relaciones Exteriores se gestionan programas de intercambio tanto nacionales (SICUE), como europeos (ERASMUS) y extracomunitarios (intercambios con países de América Latina o países de habla inglesa):

    Portal Internacional

    Actualmente el máster de procedencia tiene un convenio con el Laboratorio Ibérico Internacional de Nanotecnología (INL) de Braga (Portugal) que permite que nuestros alumnos puedan hacer su TFM con ellos.

    Prácticas

    En las prácticas en empresas, bajo la supervisión del tutor externo, el estudiante deberá desarrollar el proyecto formativo establecido en el convenio de prácticas.

    Las prácticas externas en empresas o entidades relacionadas con la temática del Máster constituyen una actividad de naturaleza formativa realizada por los estudiantes cuyo objetivo es permitir a los mismos aplicar y complementar los conocimientos adquiridos en su formación académica, favoreciendo la adquisición de competencias en distintos aspectos de la Nutrición, Seguridad y Tecnología Alimentarias en industrias/entidades del sector. El alumno, por tanto, incorporará a los conocimientos adquiridos en el aula y/o laboratorio, los conocimientos prácticos.

  • Consiste en un ejercicio integrador o de síntesis que permite aplicar las competencias adquiridas en las materias de la titulación. En él el alumno/ a efectuará la realización, presentación y defensa individual ante un tribunal universitario, de un proyecto en el ámbito de la nutrición, la seguridad y la tecnología alimentarias en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas del Máster. El trabajo fin de máster se podrá realizar en alguna de las líneas de investigación ofertadas por los profesores del Máster, relacionadas con los campos citados. El tema de trabajo específico será asignado por la comisión académica del máster a cada alumno, teniendo en cuenta las líneas de investigación ofertadas, las preferencias manifestadas por los alumnos y las disponibilidades de profesorado.

  • El cuadro docente de este máster está integrado por profesores de distintos departamentos de la USC, así como profesorado externo da Sociedad Galega de Endocrinología, Nutrición y Metabolismo (SGENM) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con amplia experiencia en este campo.

    Profesorado
    Maria Amparo Alfonso Rancaño
    Letricia Barbosa Pereira
    Julia Barciela Garcia
    Begoña Barreiro Fernandez
    Jorge Barros Velázquez
    Maria Barroso Hurtado
    Luis Miguel Botana Lopez
    Manuel Antonio Botana López
    Maria Del Pilar Calo Mata
    Alejandra Cardelle Cobas
    Sandra Castro Gonzalez
    Patricia Cazón Díaz
    Alberto Cepeda Sáez
    Angel Cobos Garcia
    Maria Trinidad De Miguel Bouzas
    Olga Diaz Rubio
    Ricardo Daniel Estévez López
    Cristina Asuncion Fente Sampayo
    Eugenio Fernandez Carrasco
    Carlos Manuel Franco Abuin
    Maria Belen Garcia Gomez
    Alejandro Garrido Maestu
    Cristina Gil Mouce
    Tomas Gonzalez Villa
    Carlos Herrero Latorre
    Aida Jover Ramos
    Alexandre Lamas Freire
    Antía Lestido Cardama
    Marta Lopez Cabo
    Maria Julia Celia Lopez Hernandez
    Patricia Lopez Sanchez
    Maria Carmen Louzao Ojeda
    Alicia Del Carmen Mondragon Portocarrero
    Maria De Las Nieves Muñoz Ferreiro
    Carolina Graciela Nebot Garcia
    Perfecto Miguel Paseiro Losada
    Manuel Avelino Penín Álvarez
    Patricia Pérez Castro
    Cristina Porca Fernández
    Teresa Prado Moraña
    Marta Prado Rodriguez
    Alma María Prieto Tenreiro
    Maruxa Quiroga García
    Patricia Regal López
    Sergio Rios Vazquez
    Ana Isabel Rodriguez Bernaldo De Quiros
    Juan José Rodríguez Herrera
    Nazareth Rodríguez Novo
    Mª Ángeles Romero Rodríguez
    Maria Jesus Sainz Oses
    Alicia Santamaría Nieto
    Raquel Sendon Garcia
    Maria Del Carmen Vale Gonzalez
    Beatriz Isabel Vázquez Belda
    María Lourdes Vázquez Oderiz
    Jose Vazquez Tato
    Manuel Vázquez Vázquez
    Natalia Vilariño Del Río
    Rocío Villar Taibo
Los contenidos de esta página se actualizaron el 13.04.2022.