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El Campus Terra aborda la relevancia del pan en la sociedad con motivo del aniversario de su primera cátedra adscrita

El Campus Terra aborda la relevancia del pan en la sociedad con motivo del aniversario de su primera cátedra adscrita
El Campus Terra aborda la relevancia del pan en la sociedad con motivo del aniversario de su primera cátedra adscrita
La Cátedra del Pan y del Cereal del Campus Terra de la USC celebró este martes en la Casa do Saber de Lugo, un foro abierto en el que distintos ponentes trataron de responder a algunas de las...
Lugo

La Cátedra del Pan y del Cereal del Campus Terra de la USC celebró este martes en la Casa do Saber de Lugo, un foro abierto en el que distintos ponentes trataron de responder a algunas de las cuestiones que centran la actividad y el cometido de la primera cátedra científica ligada al Campus Terra de la USC, una iniciativa que cuenta con financiación del grupo Panadería Da Cunha y que cumple su primer año de vida.

 

El vicerrector de Coordinación del campus de Lugo, Javier Bueno; la directora de la Cátedra del Pan y del Cereal, Ángeles Romero; el presidente del grupo Da Cunha y promotor de la Cátedra, Manuel da Cunha; y el director del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, Manuel López Luaces, presidieron una jornada en la que se buscó remarcar el carácter interdisciplinar de esta iniciativa.

 

El foro comenzó con un primer coloquio sobre cuestiones ligadas a las propiedades de la tierra, así como al cultivo ecológico de cereales, rotaciones de cultivos y ecotipos autóctonos, en el que intervinieron Agustín Merino, Xan Neira Seijo, Luis Urquijo Zamora y Fernando Almeida.

 

El cometido de los cereales en la sociedad actual centró a continuación las intervenciones de Pablo Ramil, Carlos Otero y Mar Pérez Fra, ponentes que ahondaron en el origen de los cereales gallegos, así como en la relación entre biodiversidad y agricultura e incluso de la pérdida de tierra empleada para usos agrarios. 

 

Una mirada sobre la relevancia del pan en la actualidad, a través de los testimonios de diversos investigados del ámbito de la nutrición y de la tecnología de los alimentos, así como de otros procedentes del ámbito de la Química; la opinión de las personas que participan en los procesos de elaboración de pan, así como los testimonios de los consumidores y también de los informadores y generadores de opinión pública, completaron el programa de esta jornada.

Los contenidos de esta página se actualizaron el 25.02.2022.