Pasar al contenido principal

Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria

Modalidad
Presencial
Rama de conocimiento
Ingeniería y Arquitectura
Ámbito de conocimiento
Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos.
Centro(s)
Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
Rúa Benigno Ledo, 27002
Lugo
982823008 (Conserjería)
982823011 (Dirección)
eps.secretaria.direccion [at] usc.gal
Campus
Lugo
unha alumna

Este Grado habilita para ejercer la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola en sus especialidades de Explotaciones Agropecuarias, Hortofruticultura y Jardinería, Industrias Agrarias y Alimentarias, y Mecanización y Construcciones Rurales. Este Grado tiene reconocimiento a nivel europeo.

Duración: 4 años académicos
Código RUCT: 2503101
Número plazas: 45

Decano/a o director/a del centro:
ROSA ROMERO FRANCO
rosa.romero [at] usc.es

Coordinador-a del título:
Santiago Lamosa Quinteiro
santiago.lamosa [at] usc.es

Lenguas de uso:
Castellano, Gallego

Nivel MECES: 2

Universidad coordinadora:
Universidad de Santiago de Compostela

Universidad(es) participante(s):
Universidad de Santiago de Compostela

Fecha de la autorización de implantación del título por la Xunta de Galicia:
24/10/2014 (DOG do 06/11/2014)

Fecha de publicación en el BOE:
1/03/2016 (mod. 11/10/2017)

Fecha de la última acreditación:
7/10/2014

Habilitación profesional:
Este título habilita en España para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola

Este Grado habilita para ejercer la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola en sus especialidades de Explotaciones Agropecuarias, Hortofruticultura y Jardinería, Industrias Agrarias y Alimentarias, y Mecanización y Construcciones Rurales, con todas las atribuciones profesionales reconocidas por la legislación vigente. Los titulados en el Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria tienen el reconocimiento a nivel europeo al está esta titulación adaptada al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES).

Los estudios de Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, además de dotar de una adecuada formación general a los titulados, incluyen itinerarios que especializan en las actividades de producción agropecuaria, de agroindustria y del medio rural y de jardinería, con un especial enfoque en la realidad de la Comunidad Autónoma de Galicia.

Estadística

  • G4091101
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Expresión gráfica en la ingeniería

  • G4091102
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Física I

  • G4091103
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Informática

  • G4091104
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Matemáticas I

  • G4091105
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química

  • G4091106
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Anual
  •  
  • 9 créditos

Física II

  • G4091107
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Geología y climatología

  • G4091108
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología

  • G4091109
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Matemáticas II

  • G4091110
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Economía del sistema agroalimentario

  • G4091201
  •  
  • Formación básica
  •  
  •  
  • 6 créditos

Cálculo de estructuras

  • G4091202
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Ecología e impacto ambiental

  • G4091203
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Edafología

  • G4091204
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Electrotecnia

  • G4091205
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Fisiología vegetal

  • G4091206
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Botánica

  • G4091207
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Fitotecnia

  • G4091208
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Hidráulica

  • G4091209
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Mecanización agraria I

  • G4091210
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Topografía y geomática

  • G4091211
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

CAD. Expresión gráfica aplicada

  • G4091212
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Legislación agroalimentaria

  • G4091213
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Sociología rural y política agraria

  • G4091214
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Fundamentos de economía agraria y forestal

  • G4091215
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Mecanización Agroforestal

  • G4091216
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Zootecnia

  • G4091301
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Construcción rural

  • G4091302
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Cultivos herbáceos extensivos

  • G4091303
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fruticultura I

  • G4091304
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Genética y mejora

  • G4091305
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Jardinería y paisajismo I

  • G4091306
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Cultivos herbáceos intensivos I

  • G4091307
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Electrificación rural

  • G4091308
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Mecanización agraria II

  • G4091309
  •  
  • Optativo
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Riegos

  • G4091310
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Zoología y fisiología animal

  • G4091311
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Hidrología

  • G4091312
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Mecanización rural

  • G4091313
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Bioquímica

  • G4091314
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Industrias fermentativas

  • G4091315
  •  
  • Optativo
  •  
  • Anual
  •  
  • 9 créditos

Industrias lácteas

  • G4091316
  •  
  • Optativo
  •  
  • Anual
  •  
  • 9 créditos

Microbiología

  • G4091317
  •  
  • Optativo
  •  
  • Anual
  •  
  • 9 créditos

Tecnología de alimentos

  • G4091318
  •  
  • Optativo
  •  
  • Anual
  •  
  • 9 créditos

Termotecnia e instalaciones térmicas

  • G4091319
  •  
  • Optativo
  •  
  • Anual
  •  
  • 9 créditos

Operaciones básicas de alimentos

  • G4091320
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Automatización y control de instalaciones

  • G4091321
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Gestión de la producción en las industrias agroalimentarias

  • G4091322
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Industrias cárnicas, pesqueras y extractivas

  • G4091323
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Mecanización Agraria

  • G4091324
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Zootecnia

  • G4091301
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Proyectos

  • G4091401
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Empresa, mercado y cadena agroalimentaria

  • G4091402
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Construcción de alojamientos ganaderos

  • G4091403
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Protección de cultivos

  • G4091404
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Sistemas de producción ganadera

  • G4091405
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Praticultura y cultivos forrajeros

  • G4091406
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Jardinería y paisajismo II

  • G4091407
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Ordenación del territorio y proyectos de desarrollo

  • G4091408
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Cultivos herbáceos intensivos II

  • G4091409
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Fruticultura II

  • G4091410
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Caminos rurales y estructuras de contención

  • G4091411
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Tecnología mecánica y diseño de maquinaria agrícola

  • G4091412
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Materiales y elementos de la edificación

  • G4091413
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Análisis instrumental

  • G4091414
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Construcción agroindustrial

  • G4091415
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Equipos e instalaciones auxiliares

  • G4091416
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Ingeniería de las industrias agroalimentarias

  • G4091417
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Instalaciones eléctricas

  • G4091418
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Agricultura ecológica

  • G4091419
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Industrias conserveras

  • G4091420
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Instalaciones hidráulicas

  • G4091421
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Viticultura

  • G4091422
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Aplicación sostenible de productos fitosanitarios

  • G4091423
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Coordinación de seguridad y salud

  • G4091424
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Ejecución de proyectos

  • G4091425
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Uso sostenible de fitosanitarios

  • G4091426
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

TFG: mención Explotacións Agropecuarias

  • G4091427
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Trabajos Fin de Grado y Máster
  •  
  • 12 créditos

TFG: mención Hortofruticultura y Jardinería

  • G4091428
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Trabajos Fin de Grado y Máster
  •  
  • 12 créditos

TFG: mención Mecanización y Construcciones Rurales

  • G4091429
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Trabajos Fin de Grado y Máster
  •  
  • 12 créditos

TFG: mención Industrias Agrarias y Alimentarias

  • G4091430
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Trabajos Fin de Grado y Máster
  •  
  • 12 créditos

No se contempla

Estadística

  • G4091101
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Expresión gráfica en la ingeniería

  • G4091102
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Física I

  • G4091103
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Informática

  • G4091104
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Matemáticas I

  • G4091105
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química

  • G4091106
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Anual
  •  
  • 9 créditos

Física II

  • G4091107
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Geología y climatología

  • G4091108
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología

  • G4091109
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Matemáticas II

  • G4091110
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Economía del sistema agroalimentario

  • G4091201
  •  
  • Formación básica
  •  
  •  
  • 6 créditos

Fundamentos de economía agraria y forestal

  • G4091215
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Cálculo de estructuras

  • G4091202
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Ecología e impacto ambiental

  • G4091203
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Edafología

  • G4091204
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Electrotecnia

  • G4091205
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Fisiología vegetal

  • G4091206
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Botánica

  • G4091207
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Fitotecnia

  • G4091208
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Hidráulica

  • G4091209
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Mecanización agraria I

  • G4091210
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Topografía y geomática

  • G4091211
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Mecanización Agroforestal

  • G4091216
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Zootecnia

  • G4091301
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Proyectos

  • G4091401
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Empresa, mercado y cadena agroalimentaria

  • G4091402
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Construcción rural

  • G4091302
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Cultivos herbáceos extensivos

  • G4091303
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fruticultura I

  • G4091304
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Genética y mejora

  • G4091305
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Jardinería y paisajismo I

  • G4091306
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Cultivos herbáceos intensivos I

  • G4091307
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Electrificación rural

  • G4091308
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Mecanización agraria II

  • G4091309
  •  
  • Optativo
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Riegos

  • G4091310
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Mecanización Agraria

  • G4091324
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Construcción de alojamientos ganaderos

  • G4091403
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Protección de cultivos

  • G4091404
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Sistemas de producción ganadera

  • G4091405
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Hidrología

  • G4091312
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Jardinería y paisajismo II

  • G4091407
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Ordenación del territorio y proyectos de desarrollo

  • G4091408
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Cultivos herbáceos intensivos II

  • G4091409
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Fruticultura II

  • G4091410
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

TFG: mención Hortofruticultura y Jardinería

  • G4091428
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Trabajos Fin de Grado y Máster
  •  
  • 12 créditos

Zootecnia

  • G4091301
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica

  • G4091314
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Industrias fermentativas

  • G4091315
  •  
  • Optativo
  •  
  • Anual
  •  
  • 9 créditos

Industrias lácteas

  • G4091316
  •  
  • Optativo
  •  
  • Anual
  •  
  • 9 créditos

Microbiología

  • G4091317
  •  
  • Optativo
  •  
  • Anual
  •  
  • 9 créditos

Tecnología de alimentos

  • G4091318
  •  
  • Optativo
  •  
  • Anual
  •  
  • 9 créditos

Termotecnia e instalaciones térmicas

  • G4091319
  •  
  • Optativo
  •  
  • Anual
  •  
  • 9 créditos

Operaciones básicas de alimentos

  • G4091320
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Análisis instrumental

  • G4091414
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Construcción agroindustrial

  • G4091415
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Equipos e instalaciones auxiliares

  • G4091416
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Ingeniería de las industrias agroalimentarias

  • G4091417
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Instalaciones eléctricas

  • G4091418
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

TFG: mención Industrias Agrarias y Alimentarias

  • G4091430
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Trabajos Fin de Grado y Máster
  •  
  • 12 créditos

CAD. Expresión gráfica aplicada

  • G4091212
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Legislación agroalimentaria

  • G4091213
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Sociología rural y política agraria

  • G4091214
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Automatización y control de instalaciones

  • G4091321
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Gestión de la producción en las industrias agroalimentarias

  • G4091322
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Industrias cárnicas, pesqueras y extractivas

  • G4091323
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Agricultura ecológica

  • G4091419
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Industrias conserveras

  • G4091420
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Instalaciones hidráulicas

  • G4091421
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Viticultura

  • G4091422
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Aplicación sostenible de productos fitosanitarios

  • G4091423
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Coordinación de seguridad y salud

  • G4091424
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Ejecución de proyectos

  • G4091425
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Uso sostenible de fitosanitarios

  • G4091426
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Estadística

  • G4091101
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Informática

  • G4091104
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Cultivos herbáceos intensivos I

  • G4091307
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 6 créditos

Electrificación rural

  • G4091308
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Mecanización agraria II

  • G4091309
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Riegos

  • G4091310
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Empresa, mercado y cadena agroalimentaria

  • G4091402
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 6 créditos

Construcción de alojamientos ganaderos

  • G4091403
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Sistemas de producción ganadera

  • G4091405
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 6 créditos

TFG: mención Explotacións Agropecuarias

  • G4091427
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 12 créditos

Estadística

  • G4091101
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Informática

  • G4091104
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Fisiología vegetal

  • G4091206
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Zootecnia

  • G4091301
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 6 créditos

Electrificación rural

  • G4091308
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Mecanización agraria II

  • G4091309
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Riegos

  • G4091310
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Hidrología

  • G4091312
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Empresa, mercado y cadena agroalimentaria

  • G4091402
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 6 créditos

Ordenación del territorio y proyectos de desarrollo

  • G4091408
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

TFG: mención Hortofruticultura y Jardinería

  • G4091428
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 12 créditos

Estadística

  • G4091101
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Informática

  • G4091104
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Fisiología vegetal

  • G4091206
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Botánica

  • G4091207
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Fruticultura I

  • G4091304
  •  
  • Optativo
  •  
  •  
  • 6 créditos

Jardinería y paisajismo I

  • G4091306
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 6 créditos

Cultivos herbáceos intensivos I

  • G4091307
  •  
  • Optativo
  •  
  •  
  • 6 créditos

Empresa, mercado y cadena agroalimentaria

  • G4091402
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 6 créditos

Construcción de alojamientos ganaderos

  • G4091403
  •  
  • Optativo
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Sistemas de producción ganadera

  • G4091405
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 6 créditos

Caminos rurales y estructuras de contención

  • G4091411
  •  
  • Optativo
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

TFG: mención Mecanización y Construcciones Rurales

  • G4091429
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 12 créditos

Estadística

  • G4091101
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Informática

  • G4091104
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Fisiología vegetal

  • G4091206
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Botánica

  • G4091207
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Zootecnia

  • G4091301
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 6 créditos

Industrias fermentativas

  • G4091315
  •  
  • Optativo
  •  
  •  
  • 9 créditos

Industrias lácteas

  • G4091316
  •  
  • Optativo
  •  
  •  
  • 9 créditos

Empresa, mercado y cadena agroalimentaria

  • G4091402
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 6 créditos

Equipos e instalaciones auxiliares

  • G4091416
  •  
  • Optativo
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

Ingeniería de las industrias agroalimentarias

  • G4091417
  •  
  • Optativo
  •  
  •  
  • 6 créditos

Instalaciones eléctricas

  • G4091418
  •  
  • Optativo
  •  
  •  
  • 4,5 créditos

TFG: mención Industrias Agrarias y Alimentarias

  • G4091430
  •  
  • Obligatorio
  •  
  •  
  • 12 créditos

Itinerario Ingeniería Agrícola:

Dentro de este itinerario el estudiante puede optar entre tres menciones:

-Mención en Explotaciones Agropecuarias
-Mención en Hortofruticultura y Jardinería
-Mención en Mecanización y Construcciones Rurales

Itinerario Ingeniería Agroalimentaria:

En el caso de elegir el itinerario de Ingeniería Agroalimentaria optará por una única mención

-Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias.

El alumno podrá optar por cualquiera de las cuatro menciones, pero una vez elegida deberá cursar todas las asignaturas incluidas en el módulo de obligatorias de mención para garantizar que adquiere todas las competencias asociadas a una tecnología específica.

Aunque no se exige una formación previa específica, es recomendable que el estudiante haya cursado durante el bachillerato la modalidad de Ciencias y Tecnología (R.D. 1467/2007). Es asimismo recomendable que posea las siguientes características personales y académicas:

- Curiosidad intelectual
- Hábito de lectura
- Capacidad analítica
- Capacidad crítica
- Capacidad de aplicar fundamentos para la resolución de problemas
- Constancia y responsabilidad en el trabajo
- Capacidad para el trabajo en equipo
- Capacidad para usar el tiempo de forma efectiva
- Competencia en expresión oral y escrita
- Competencia lingüística en inglés (nivel B1), además de en castellano y en gallego
- Competencia en herramientas informáticas básicas
- Conocimientos básicos en Dibujo Técnico y Geología a nivel de Bachillerato

1.- El alumnado de primer curso por primera vez a tiempo completo tienen que matricular 60 créditos. Un 15% del alumnado podrá cursar estudios a tiempo parcial (30 créditos).
2.- Continuación de estudios: libre con un máximo de 75 créditos

La USC realiza todos los años, a comienzo de curso, jornadas de acogida organizadas por el vicerrectorado con competencia en asuntos estudiantiles que se desarrollan en la primera quincena del curso en todos los centros universitarios, y que tienen por objeto presentar a los nuevos estudiantes las posibilidades, recursos y servicios que le ofrece la Universidad.

La Escuela Politécnica Superior, por su parte, recibe en una jornada de acogida a los nuevos estudiantes el primer día de clase. En ella se les ofrece una presentación de la Escuela, de su equipo gestor, de los servicios administrativos y de la organización académica del Centro, además de mostrarles sus instalaciones y el funcionamiento de la Biblioteca Intercentros y de otros servicios de interés para el alumnado de nuevo ingreso.

Además la Escuela Politécnica Superior desarrolla, en solitario o conjuntamente con otros centros, las siguientes acciones de apoyo y orientación para los estudiantes matriculados en el Grado a impartir:

- Programa de alumnos tutores: La figura del alumno tutor es la de un estudiante “veterano”, que, fundamentalmente, orienta y apoya a los nuevos estudiantes que se incorporan al centro, estando a disposición de estos para facilitarles la orientación y a su mejor integración en el ámbito universitario.

- Presentación de la Biblioteca Intercentros y formación de usuarios: A lo largo del curso académico, esta biblioteca realiza sesiones de presentación dirigidas a alumnos de nuevo ingreso y organiza cursos adaptados a los diferentes tipos de usuarios y a las diferentes áreas temáticas que se imparten en la Universidad. Así, se realizan cursos de manejo del catálogo, instrumentos básicos de consulta, bases de datos, revistas y libros electrónicos, recursos accesibles a través de internet, etc.

- Atención continuada en el Centro: la Dirección del Centro y su Unidad de Apoyo a la Gestión están accesibles a diario para cualquier consulta de ámbito académico que afecte a los estudios de la Escuela. Además, la página web del Centro se mantiene permanentemente actualizada como referencia básica de información, en la que se pueden consultar horarios de actividades académicas, calendarios de evaluación, programas de asignaturas, horas de tutoría del profesorado, actividades extraordinarias, normativa, etc..

La USC tiene un programa de alumnos tutores para las titulaciones de grao, de forma que alumnos de últimos cursos, despues de una formación que les facilita la Universidad, realizan tareas de orientación a los alumnos que inician los estudios. La figura del alumno tutor es la de un estudiante “veterano”, que, fundamentalmente, orienta y apoya a los nuevos estudiantes que se incorporan al centro, estando a disposición de estos para facilitarles la orientación y a su mejor integración en el ámbito universitario.

Asimismo, en las tutorías se atenderá al alumnado para discutir, comentar, aclarar o resolver cuestiones concretas en relación con sus tareas dentro de la asignatura (recopilación de información, preparación de pruebas de evaluación, trabajos…).

Información programa alumnos tutores:

Programa alumnos titores

Cuando se produzca la suspensión de un Título oficial, la USC garantiza el adecuado desarrollo efectivo de las enseñanzas que hubieran iniciado sus estudiantes hasta su finalización. Para ello, el Consejo de Gobierno aprueba los criterios relacionados, entre otros, con:

• La admisión de matrículas de nuevo ingreso en la titulación.
• La supresión gradual de la impartición de la docencia.
• Si el título extinguido es sustituido por otro similar (modificando la naturaleza del título), fija las condiciones que facilitan a los/las estudiantes la continuidad de estudios en el nuevo título y las equivalencias entre las materias de uno y otro plan.

Pueden acceder a estudios de Grado aquellos estudiantes que posean los títulos, diplomas o estudios siguientes u otros declarados equivalentes u homologados a estos:
A.1. Bachiller del Sistema Educativo Español, Bachillerato Europeo o Bachillerato Internacional.
A.2. Bachillerato procedente de sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otros Estados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales.
A.3. Técnico Superior de Formación Profesional, Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño o Técnico Deportivo Superior perteneciente al Sistema Educativo Español.
A.4. Otros estudios que, en un Estado miembro de la Unión Europea o en otros Estados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales en régimen de reciprocidad, acrediten los requisitos académicos exigidos en dichos Estados para acceder a sus estudios universitarios.
A.5. Títulos universitarios oficiales de Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Graduado o Máster Universitario.
A.6. Estudios universitarios parciales, extranjeros o españoles.
También podrán acceder a estudios de Grado:
B.1. Personas mayores de veinticinco años que superen una prueba de acceso específica.
B.2. Personas mayores de cuarenta años con experiencia laboral o profesional en relación con una enseñanza universitaria.
B.3. Personas mayores de cuarenta y cinco años que superen una prueba de acceso específica.
Asimismo, podrán acceder a estudios de Grado:
C.1. Personas que estuvieran en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones del Sistema Educativo Español anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre.

El centro cuenta con 18 aulas de uso general, 6 salas de seminario y 6 aulas de informática para docencia. Además dispone de 18 laboratorios y 8 naves taller, 2 aulas de expresión gráfica y 1 seminario de topografía. Cabe destacar la existencia de una finca de prácticas adscrita al centro para el uso de las titulaciones ligadas a la rama agraria y forestal.

Entre los espacios habilitados para el alumnado, cuenta con un aula de informática de acceso libre, existiendo conexión sin hilos desde cualquier punto del centro.

El servicio de Biblioteca del Campus universitario de Lugo se encuentra centralizado en un único edificio denominado Biblioteca Intercentros situado al lado del centro donde los alumnos disponen de más de 1600 puestos de consulta repartidos en 9 salas, incluyendo una sala de trabajo en grupo.

El título de Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria que se propone es la adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior de la titulación de Ingeniería Técnica Agrícola atendiendo a las normas vigentes a nivel nacional, autonómico y de la propia Universidad de Santiago de Compostela. Además en su planteamiento se han atendido los requerimientos de la Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, lo que permitirá a los futuros titulados el ejercicio de esta profesión regulada.

Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio;

Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio;

Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética;

Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado;

Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

- Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
- Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
- Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
- Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
- Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
- Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

- Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
- Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
- Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
- Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
- Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a Ia elaboración y/ o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales ¿parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.¿, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
- Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la Ingeniería y tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. Tecnología de alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelización y optimización. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad
- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria. Automatización y control de procesos. Ingeniería de las obras e instalaciones. Construcciones agroindustriales. Gestión y aprovechamiento de residuos.

- Capacidad para el razonamiento y la argumentación
- Capacidad de análisis y síntesis.
- Capacidad de trabajo individual, con actitud autocrítica.
- Capacidad para trabajar en grupo y abarcar situaciones problemáticas de forma colectiva.
- Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada
- Capacidad para elaborar y presentar un texto organizado y comprensible.
- Capacidad para realizar una exposición en público de forma clara, concisa y coherente.
- Compromiso de veracidad de la información que ofrece a los demás.
- Habilidad en el manejo de tecnologías de la información y de la comunicación (TIC).
- Utilización de información bibliográfica y de Internet.
- Utilización de información en lengua extranjera.
- Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos.

Movilidad

Las acciones de movilidad de los/as estudiantes pretenden mejorar la calidad de la educación superior y reforzar su dimensión, tanto nacional como internacional, fomentando la cooperación entre las universidades, potenciando los intercambios y mejorando la transparencia y el reconocimiento académico de diferentes estudios y calificaciones. En este sentido, se consideran una pieza importante para la consecución de los objetivos propuestos en el título, tanto en lo que se refiere a las competencias generales de los futuros egresados como a las competencias transversales a adquirir con la titulación.

Su planificación y gestión se desarrolla a través del Vicerrectorado de Relaciones Exteriores e Internacionalización y del Servicio de Relaciones Exteriores de la Universidad, en coordinación con la Escuela Politécnica Superior a través de la “Unidad de apoyo a la gestión de centros y departamentos” (UAGCD) y del subdirector/a responsable de programas de intercambio.

La Escuela, además de los responsables citados arriba, cuenta con la colaboración de varios profesores/as que actúan como coordinadores académicos, y cuya función es tutorar y asistir en sus decisiones académicas a los estudiantes propios y de acogida.

La movilidad de los estudiantes se realiza en el segundo año de estudios de la titulación, en períodos semestrales o anuales. La selección de los candidatos se lleva a cabo, para cada convocatoria o programa, por una Comisión de Selección, compuesta por el director/a, el subdirector/a responsable de programas de intercambio, el/la responsable de la UAGCD y los/as coordinadores académicos, de acuerdo con criterios de baremación, previamente establecidos, que tienen en cuenta el expediente académico, una memoria y, en su caso, las competencias en idiomas que exige la Universidad de destino.

La Universidad, a través del Servicio de Relaciones Exteriores, mantiene un sistema de información permanente a través de la web que se complementa con campañas y acciones informativas específicas de promoción de las convocatorias.

Además, cuenta con recursos de apoyo para los estudiantes de acogida, tales como la reserva de plazas en las Residencias Universitarias, o el Programa de Acompañamiento de Estudiantes Extranjeros (PAE), a través del cual voluntarios/as de la USC realizan tareas de acompañamiento dirigidas a la integración en la ciudad y en la Universidad de los estudiantes de acogida.

En cuanto a los/as estudiantes de acogida, se organiza una sesión de recepción, al inicio de cada semestre, en la que se les informa y orienta sobre la Escuela y los estudios, al tiempo que se les pone en contacto con los coordinadores académicos, que actuarán como tutores, y el personal del Centro implicado en su atención.

La movilidad de los/as estudiantes está regulada a través del “Reglamento de intercambios interuniversitarios”. A través de la Oficina de Relaciones Exteriores se gestionan programas de intercambio tanto nacionales (SICUE), como europeos (ERASMUS) y extracomunitarios (intercambios con países de América Latina o países de habla inglesa):

Portal Internacional

Prácticas

En esta titulación de Grado las prácticas externas se contemplan como optativas, por lo que es necesario garantizar una oferta anual de plazas para prácticas externas que cubra la demanda de los estudiantes del Grado. Las prácticas consistirán en la realización, por parte del alumno, de prácticas en una empresa o organismo durante 150 h más la elaboración del informe correspondiente, a efectos de obtención de 6 créditos equivalentes (1 crédito ECTS = 25 horas de prácticas).

La oferta de prácticas en el Grado se sustentará en el actual Programa de Prácticas Externas que gestiona la Escuela Politécnica Superior cuya coordinación recae en la Subdirección de Prácticas del centro. Las prácticas se realizarán a tiempo completo preferiblemente en un período no lectivo de aproximadamente 4 semanas de duración, que podrán ubicarse tanto en el primero como en el segundo semestre. Cuando las características del trabajo así lo requieran, se podrán establecer períodos y jornadas diferentes de realización (tiempo parcial, días alternos, etc.), garantizando en todo caso las 150 horas de dedicación de los estudiantes.

La organización, gestión y seguimiento de las prácticas externas correrá a cargo de la Subdirección de Prácticas y Orientación Laboral del centro, que se encargará de la asignación de los centros de prácticas y de su seguimiento. Además, propondrá a la Comisión del Título la asignación al alumno de un tutor académico entre el Personal Docente e Investigador del Centro, que hará un seguimiento al trabajo realizado por el alumno y velará por la calidad de la estancia realizada, y un tutor externo en la empresa, encargado de garantizar las condiciones apropiadas para la realización de la práctica.

La Comisión del Título elaborará una memoria anual recogiendo la información relevante de centros asignados, satisfacción de los estudiantes, valoración de los tutores, etc.

Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola de naturaleza profesional en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas.
La evaluación se realizará a partir de los siguientes criterios:

- Seguimiento por parte de la comisión de título, del coordinador y del tutor del trabajo fin de grado
- Evaluación del trabajo por parte de un tribunal universitario.

Los contenidos del trabajo fin de grado (TFG) estarán dentro del ámbito profesional de la Ingeniería Técnica Agrícola. Para determinar la procedencia de una temática a desarrollar como TFG, el estudiante deberá presentar una propuesta siguiendo un formulario normalizado ante el coordinador de TFG de la titulación. Una vez obtenida la aprobación de la propuesta, el TFG podrá ser elaborado y presentado para su defensa.

El diseño del título permite que con 240 ECTS cursados se puedan obtener hasta dos menciones diferentes. Por cada mención cursada que el estudiante desee que le figure en el título oficial, deberá de presentarse un Trabajo Fin de Grado en el ámbito de las tecnologías específicas correspondientes.

Reconocimiento de créditos:

  • Podrán reconocerse hasta un máximo de 36 créditos por experiencia profesional y por estudios no oficiales (títulos propios, cursos de especialización, etc).
  • Podrá solicitarse el reconocimiento de aquellas materias superadas en titulaciones oficiales.
Profesorado
Esperanza Alvarez Rodriguez
Rafaela Maria Amaro Gonzalez
Carlos Amiama Ares
Enrique Rafael Arbones Maciñeira
Martin Barrasa Rioja
Nieves Barros Pena
M Carmen Bouza Fernandez
Javier Bueno Lema
Cristina Cabaleiro Sobrino
Matias Carnero Lopez
Gerardo Casal Urcera
Adrian Casanova Chiclana
Patricia Cazón Díaz
Raquel Cela Dablanca
Angel Cobos Garcia
Teresa Cornide Paz
Jose Luis Correa Pombo
Ana Couso Viana
Jorge Dafonte Dafonte
Mª Belén Díaz Hernández
Olga Diaz Rubio
Emilio Rafael Diaz Varela
Maximo Antonio Dugo Paton
Maria Luisa Fernandez Marcos
María Dolores Fernández Rodríguez
María Elena Fernández Rodríguez
Maria Josefa Fernandez Sanjurjo
Julián Jesús García Berrios
Ignacio Garcia Gonzalez
Vanesa Garcia Menendez
Julio Gomez Fernandez
Miguel Angel Gonzalez Garcia
María Del Pilar González Hernández
Xesus Pablo Gonzalez Vazquez
Antonio Iglesias Becerra
Maria Isabel Iglesias Diaz
Santiago Lamosa Quinteiro
Maria Josefa Lombardero Diaz
Adolfo López Fabal
Francisco Javier Lopez Gonzalez
Maria Elvira Lopez Mosquera
Maria Dolores Lopez Pedrouso
Maria Jose Lopez Villar
Jose Manuel Magide Ameijide
Marcelino Maneiro Maneiro
Ramón Ángel Mariño Allegue
Maria Teresa Martin Sanchez
Manuel Mendez Lodos
Agustín Merino García
Alicia Del Carmen Mondragon Portocarrero
Antonio Moreno Robles
María Rosa Mosquera Losada
Maria De Las Nieves Muñoz Ferreiro
Xan Xosé Neira Seijo
Avelino Nuñez Delgado
Cristina Nuñez Gonzalez
Beatriz Orosa Puente
Juan Manuel Ortigueira Amor
Juan Pedro Ortiz Sanz
Xose Lois Otero Perez
Jose Manuel Pereira Gonzalez
Santiago Pereira Lorenzo
Mª Do Mar Pérez Fra
Angel Piñeiro Guillen
Consuelo Pita Calvo
Marta Prado Rodriguez
Benjamin Jesus Rey Sanjurjo
Maria Teresa Rodriguez Lopez
Jaime Rodriguez Pereña
Manuel Ramiro Rodriguez Rodriguez
Laura Rodriguez Silva
Benigno Ruiz Nogueiras
Antonio Souto Prieto
Pablo Souza Alonso
Manuel Luis Torres Labandeira
Bernardo Valdes Paços
María Dolores Vázquez Castro
Iban Vazquez Gonzalez
Miguel Ernesto Vazquez Mendez
Diego Vazquez Miramontes
Pedro Vazquez Verdes
María José Vázquez Vila
Javier Veloso Freire

Indicador

2017-2018

2018-2019

2019-2020

2020-2021

2021-2022

2022-2023

Oferta

IN01
Plazas ofertadas

Número de plazas ofertadas para cada curso académico.

Info de la escala: Número entero

45,0

45,0

45,0

45,0

45,0

45,0

Matrícula

IN02
Matrícula

Número de estudiantes matriculados en un curso académico sin contabilizar los estudantes de programas de movilidad incoming.

Info de la escala: Número entero

175,0

154,0

139,0

147,0

138,0

147,0

IN03
Matrícula de acceso

Número de estudiantes que se matriculan en un plan de estudios por primera vez. Incluye el alumnado que traslada su expediente, que accede por validación parcial de estudios extranjeros o que se adapta desde planes en extinción.

Info de la escala: Número entero

36,0

26,0

22,0

43,0

25,0

38,0

IN04
Matrícula de nuevo ingreso por preinscripción

Número de estudiantes que se matriculan en el primer curso de un plan de estudios por primera vez, es decir, sin contar a los estudiantes que acceden a través de validación parcial de estudios extranjeros, traslados o adaptaciones desde planes en extición.

Info de la escala: Número entero

28,0

22,0

16,0

40,0

22,0

37,0

IN05
Variación de la matrícula de nuevo ingreso por preinscripción

Tasa de variación relativa de la matrícula de nuevo ingreso por preinscripción.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

-17,65

-21,43

-27,27

150,0

-45,0

-

Perfil de entrada

IN06
Nota media de acceso por preinscripción

Nota media de acceso por preinscripción de los estudiantes que inician estudios. Determina el perfil de entrada.

Info de la escala: Número racional con dos decimales. El rango va desde 0 hasta el valor máximo que se puede obtener en cada curso académico para la preinscripción (algunos valores históricos han sido 10,00 puntos, 12,00 puntos o 14,00 puntos).

6,7124

-

6,7303

7,835

7,7688

8,4265

IN08
Porcentaje de estudiantes extranjeros sobre matriculados

Porcentaje de estudiantes extranjeros sobre estudiantes matriculados, sin contabilizar los estudiantes matriculados en programas de movilidad incoming.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

1,14

-

1,44

1,36

2,9

2,04

IN09
Porcentaje de estudiantes nacionales de fuera de Galicia sobre matriculados

Porcentaje de estudiantes nacionales de fuera de Galicia sobre estudiantes matriculados, sin contabilizar los estudiantes matriculados en programas de movilidad incoming.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

7,43

8,44

7,19

4,08

6,52

6,12

Adecuación a la demanda

IN10
Relación de estudiantes preinscritos en 1ª opción matriculados por 1ª vez sobre las plazas ofertadas

Número de estudiantes preinscritos en primera opción matriculados por primera vez dividido entra las plazas ofertadas.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

53,33

-

31,11

71,11

37,78

51,11

IN12
Tasa de ocupación

Número de estudiantes de nuevo ingreso por preinscripción dividido entre las plazas ofertadas.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

62,22

-

35,56

88,89

48,89

82,22

Indicador

2017-2018

2019-2020

2020-2021

2021-2022

2022-2023

Movilidad ajena

IN18
Porcentaje de estudiantes recibidos por la USC de programas de movilidad sobre el total de matriculados

Número de estudiantes recibidos en la USC en esa titulación procedentes de otras universidades (programas de movilidad) dividido entre el número de estudiantes matriculados en el título.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

1,14

5,04

2,72

1,45

4,08

Indicador

2017-2018

2018-2019

2019-2020

2020-2021

2021-2022

2022-2023

IN22
Porcentaje de estudiantes egresados en un curso académico que a lo largo de sus estudios realizó las prácticas en empresas e ins

Relación porcentual entre los egresados de un título en un curso académico que a lo largo de sus estudios realizaron prácticas en empresas e instituciones, sobre el total de estudiantes egresados en ese título y en ese mismo curso académico.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

48,0

28,0

25,0

31,82

41,67

46,15

Indicador

2017-2018

2018-2019

2019-2020

2020-2021

2021-2022

2022-2023

Abandono

IN40
Tasa de abandono durante el primer curso

Relación porcentual entre los estudiantes de una cohorte de ingreso matriculados en el título en el curso académico X, que no se matricularon en los cursos X+1 y X+2, y el número total de estudiantes de esa cohorte de entrada que accedieron en el curso académico X.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

0,0

0,0

30,43

20,0

16,67

10,34

IN41
Tasa de abandono

Relación porcentual entre los estudiantes de una cohorte de nuevo ingreso que debieron obtener el título en el año académico anterior y que no se matricularon ni en ese curso académico ni en el anterior.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

-

0,0

0,0

0,0

34,78

30,0

Evaluación

IN36
Tasa de evaluación

Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios a los que se presentaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios matriculados.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

76,3

77,41

82,99

81,95

75,93

82,21

Duración media de los estudios

IN38
Duración media de los estudios

Duración media (en años) en la que los estudiantes tardan en superar los créditos correspondientes al plan de estudios.

Info de la escala: Número racional con dos decimales

4,0

4,6

5,0

5,3333

5,2

6,0

Eficiencia de los titulados

IN53
Tasa de eficiencia (egresados)

Relación porcentual entre el número total de créditos que superó un estudiante a lo largo de la titulación de la que egresó y el número total de créditos en los que se matriculó

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

97,57

90,11

80,93

78,89

85,0

69,56

Estudiantes por grupo

IN32
Media de alumnos por grupo de docencia interactiva

Relación entre el número de alumnos matriculados y el número de grupos de docencia interactiva.

Info de la escala: Número racional con dos decimales

11,9928

14,7018

13,2222

15,4634

17,9912

19,0463

IN55
Media de alumnos matriculados en asignaturas obligatorias y de formación básica por grupo de teoría (expositivas)

Relación entre el número de alumnos matriculados en asignaturas obligatorias, asignaturas de formación básica y el número de grupos de teoría de esas asignaturas.

Info de la escala: Número racional con dos decimales

-

43,5357

39,7037

44,6296

53,4

53,68

IN56
Media de alumnos matriculados en materias optativas por grupo de teoría (expositivas)

Relación entre el número de alumnos matriculados en materias optativas y el número de grupos de teoría de esas materias.

Info de la escala: Número racional con dos decimales

-

9,7826

9,9149

11,8367

11,5652

11,186

Éxito

IN35
Tasa de éxito

Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios que superaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios a los que se presentaron.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

80,29

80,53

82,13

71,07

70,73

70,71

IN50
Tasa de éxito de los egresados

Relación porcentual entre el número total de créditos que superó un estudiante a lo largo de la titulación de la que egresó y el número total de créditos a los que se presentó.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

97,57

90,11

80,93

85,63

89,47

78,46

Graduación

IN37
Tasa de graduación

Relación porcentual entre los estudiantes que finalizaron los estudios en el tiempo previsto en el plan de estudios o en un año académico más y su cohorte de ingreso.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

-

48,0

37,5

30,43

30,43

40,0

IN51
Tasa de idoneidad en la graduación

Relación porcentual entre los estudiantes que finalizaron los estudios en el tiempo previsto en el plan de estudios o antes y su cohorte de ingreso.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

-

24,0

16,67

8,7

10,0

0,0

Rendimiento

IN34
Tasa de rendimiento

Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios que superaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios en que se matricularon.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

61,26

62,34

68,16

58,24

53,71

58,13

Satisfacción

IN15
Satisfacción de los estudiantes salientes con los programas de movilidad

Valoración media de la encuesta de satisfacción de los estudiantes salientes con los programas de movilidad.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

-

-

-

4,51

-

-

IN19
Satisfacción de los estudantes con las prácticas externas

Valoración media de la encuesta de satisfacción de los estudiantes con las prácticas externas.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

4,75

4,4815

-

-

-

4,75

IN20
Satisfacción de los tutores profesionales con las prácticas externas

Valoración media de la encuesta de satisfacción de los tutores profesionales con las prácticas externas.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

4,5556

-

-

-

4,0

4,81

IN21
Satisfacción de los tutores académicos con las prácticas externas

Valoración media de la encuesta de satisfacción de los tutores académicos con las prácticas externas.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

4,6667

-

-

-

-

-

IN23
Satisfacción de los egresados con la información pública disponible

Valoración media de la encuesta de satisfacción de los egresados con la información pública disponible.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

3,7328

3,1111

-

-

-

-

IN33
Grado de satisfacción de los egresados con los servicios

Valoración media de las preguntas relativas a la satisfacción con los servicios de la encuesta de egresados.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

3,5557

4,1667

-

-

-

-

IN42
Grado de satisfacción general de los egresados con la titulación

Valoración media de las preguntas relativas a la satisfacción con la titulación de la encuesta de egresados.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

3,1591

-

-

3,39

3,32

3,58

IN46
Satisfacción del alumnado con la docencia recibida

Valoración media de la encuesta de satisfacción del alumnado con la docencia recibida.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

3,8

3,89

3,96

4,18

3,92

2,77

IN47
Satisfacción del profesorado con la docencia impartida

Valoración media de la encuesta de satisfacción del profesorado con la docencia impartida.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

3,7635

4,2943

4,076

4,0658

4,2275

4,2249

IN48
Tasa de respuesta en la encuesta de satisfacción del alumnado con la docencia recibida

Porcentaje de respuesta a la encuesta de satisfacción por parte del alumnado.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

31,1377

30,5556

34,4262

26,5152

7,0866

6,1224

Indicador

2017-2018

2018-2019

2019-2020

2020-2021

2021-2022

2022-2023

IN24
Porcentaje de Personal Docente e Investigador (PDI) con sexenios

Relación porcentual entre el PDI con sexenios y el PDI total con docencia en el título y que puede tener sexenios.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

77,38

77,65

78,21

80,25

81,58

81,82

IN25
Porcentaje de PDI doctor sobre el PDI total

Relación porcentual entre el PDI doctor y el PDI total con docencia en el título.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

83,7

84,78

87,95

88,37

91,14

88,89

IN26
Porcentaje de PDI funcionario sobre el PDI total

Relación porcentual entre el PDI funcionario y el PDI total con docencia en el título.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

68,48

71,74

72,29

74,42

79,75

76,39

Los contenidos de esta página se actualizaron el 03.07.2023.