El centro inició sus actividades en el curso 1991-92 con los primeros ciclos de Biología, de Química y la titulación de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, de segundo ciclo.
En el curso 1993-94 se implantó la titulación de Ingeniería Técnica Industrial (especialidad en Química Industrial), desapareciendo los primeros ciclos de Biología y Química. Más adelante, en el curso 1999-2000, se implantó el segundo ciclo de la Licenciatura en Química (especialidad en Química Agrícola).
En el año 2007 comenzó a impartirse el Máster en Prevención de Riesgos Laborales, que sufriría una modificación en el curso 2009-10, pasando a llamarse Máster en Prevención de Riesgos Laborales y Salud Medioambiental y que, en la actualidad, se encuentra en período de extinción.
Con motivo de la adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), la oferta académica del centro sufrió una importante transformación: en el curso 2010-11 se implantó el Grado en Nutrición Humana y Dietética y el Grado en Ingeniería de Procesos Químicos Industriales, al tiempo que se procedía a la extinción de las titulaciones no adaptadas al EEES.
En el curso 2017-18 comenzó la oferta académica del Máster en Innovación en Nutrición, Seguridad y Tecnología Alimentarias, en el 2019-20 la del Máster en Ingeniería de Procesado de Alimentos y en el curso 2020-21 la del Grado en Bioquímica y del Grado Abierto 5USC Ingenierías, que constituyen la oferta académica actual de la Facultad de Ciencias.
Desde su creación han tenido lugar innumerables eventos de gran importancia para la Facultad, la USC y la ciudad de Lugo, entre los que cabe destacar la celebración de jornadas, congresos nacionales e internacionales, cursos de verano…