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Doctoral Programme in Innovation in Food Safety and Technology

Modality
In-person
Branch of knowledge
Health Sciences
School(s)
International PhD School
Avenida das Ciencias, 6, 15782
Santiago de Compostela
Campus
Santiago de Compostela
Contact
pd.alimentarias@usc.es

The globalization of the economy and of the food market make technology and Food Safety a topic of general interest that is influenced by a number of factors. The effective protection of the right to food safety requires a holistic approach that addresses the risks associated to food from the farm to table, and that considers all possible angles. It also takes into account, in a very particular, the growing importance of nutritional risks, given the alarming prevalence of obesity today, especially in children and adolescents.

  • Duration: 3 academic years
    RUCT code: 5600837
    Seats number: 15

    Title coordinator:
    Cristina Asuncion Fente Sampayo
    cristina.fente@usc.es

    Coordinator university:
    University of Santiago de Compostela

    Partaker universities:
    University of Santiago de Compostela

    Xunta de Galicia title implantation authorization date:
    21/01/2014

    BOE publication date:
    11/03/2014

    Last accreditation date:
    26/01/2022

    ISCED codes:
    (420) Ciencias de la vida
    (541) Industria de la alimentación
    (0721) Industria de la alimentación

    El programa de doctorado en Innovación en Seguridad y tecnología Alimentarias, corresponde a la conversión de los Programas de Doctorado:”Alimentos: valor nutritivo, tecnología y seguridad alimentaria” y “Tecnología de alimentos”, que comenzaron a impartirse en la Universidad de Santiago en la década de 1980 y fueron transformados en el Máster en Innovación en Seguridad y Tecnología Alimentarias, evaluado favorablemente por la ANECA el 22 de junio de 2009 e inscrito en el Registro de Universidades, Centros y Títulos por Resolución de 7de abril de 2010, de la Secretaría General de Universidades (BOE 29 de abril de 2010).

    Este programa de Doctorado fue verificado positivamente por el Consejo de Universidades el 15 de julio de 2009, obteniendo la Mención hacia la Excelencia: MEE20111-0083 (Resolución de 6 de octubre de 2011). Está incluido en el plan estratégico de la USC e integrado en la Escuela de Doctorado Internacional de la USC.

    La globalización de la economía y el mercado de los alimentos hacen de la tecnología y la Seguridad Alimentaria un tema de interés general influenciado por numerosos factores.

    Recientemente se ha aprobado la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, con el propósito de establecer un marco legal para el conjunto de actividades que integran la seguridad alimentaria y la consecución de hábitos nutricionales y de vida saludables. “Nunca hasta se ha tenido tal conocimiento de la relación existente entre alimentación y salud, ni se han generado tantas situaciones de incertidumbre científica, ni se ha demandado por parte de la ciudadanía una intervención administrativa tan importante para garantizar la gestión de los riesgos”. La protección efectiva del derecho a la seguridad alimentaria, requiere de un enfoque integral que contemple los riesgos asociados a la alimentación desde la granja a la mesa, y que considere todas las perspectivas posibles. Además tiene en cuenta de forma muy particular la creciente importancia de los riesgos nutricionales, dada la preocupante prevalencia en la actualidad de la obesidad y principalmente en la edad infantil y juvenil.

    La globalización de los intercambios comerciales y os movimientos migratorios, los cambios en as preferencias del consumo alimentario y en la nutrición de los ciudadanos españoles igualmente plantean problemas nuevos.

    La Nutrición, la Tecnoloxía y la Seguridad Alimentaria constituyen toda una cultura que no sólo radica en el conocimiento de los alimentos, su tecnología y sus determinaciones analíticas, sino que requiere una visión más amplia sobre lo que significa una alimentación segura y saludable. Todos estos aspectos y las demandas de formación detectadas, justifican la impartición de un programa de doctorado que aborde esta temática de un modo específico.

    Se pretende formar titulados con una excelente preparación académica que los capactie para ser docentes e investigadores de alta calidad en el marco de la Tecnología y la Seguridad Alimentaria en su sentido más amplio, desenvolver su propia industria o colaborar en la innovación y desarrollo en ámbitos relacionados con los alimentos y/o las empresas alimentarias. El título de Doctor es el germen de las nuevas generaciones de investigadores en Organismos públicos y privados de investigación, Departamentos de I+D+I en empresas, laboratorios, centros oficiales de control y, en su caso, de los futuros profesores universitarios en el campo de la Nutrición, Bromatología y Tecnología de los alimentos.

    The globalization of trade and migratory movements, the changes in food consumption preferences and in nutrition of Spaniards also give rise to new problems. Nutrition, Technology and Food Security constitute an entire culture that lies not only in the knowledge of food, its technology and analytical determinations, but that requires a broader view of what healthy and safe eating means. All these aspects and the training demands detected justify offering a Doctoral Programme that addresses this topic in a specific way. Its aim is to provide graduates with excellent academic training, to enable them to become highly qualified professors and researchers in the context of Food Technology and Safety in its broadest sense, to develop their own industry or collaborate in the innovation and development of areas related to food and/or food companies. The degree of Doctor is the seed of the new generations of researchers in public and private research Agencies, in R&D&I Departments in companies, laboratories, official control centres and, as the case may be case, of future university professors in the field of Nutrition, Bromatology and Food Technology.

  • Direct access without the need for supplementary training is open to students holders of the Master’s in Innovation in Food Safety and Technology offered by USC, as well as to students holders of the Diploma of Advanced Studies obtained through the previous programmes that became this Doctoral Programme: Food: Nutritional Value, Food Safety and Technology in USC or in Food Science and Engineering.

    In the case of candidates with profiles different to those mentioned above, the Academic Committee evaluates each case individually. The possibility of requiring supplementary training will be considered.

    In the case of profiles of prospective students who have not taken a Master's course, they will need to provide proof of equivalence in training in research credits, at least equal to those of the Master's degree which provides direct access, which are 9 ECTS

  • Specific criteria of admission are the following:

    1. Curriculum: 25%
    2. Research experience: 25%
    3. Academic transcript: 15%
    4. Knowledge of languages: 15%. The minimum degree will be B1 level, according to the Common European Framework of Reference for Languages.
    5. Professional experience: 10%
    6. Other merits (personal interview, computer knowledge, handling of equipment and programmes, handling of bibliographic information): 10%
  • Asistencia a conferencias, seminarios y cursos relacionados con las líneas de investigación

    • E2051A01

    Difusión de los resultados de investigación

    • E2051A02

    Movilidad

    • E2051A03
  • El programa de doctorado en Innovación en Seguridad y tecnología Alimentarias, corresponde a la conversión de los Programas de Doctorado:”Alimentos: valor nutritivo, tecnología y seguridad alimentaria” y “Tecnología de alimentos”, que comenzaron a impartirse en la Universidad de Santiago en la década de 1980 y fueron transformados en el Máster en Innovación en Seguridad y Tecnología Alimentarias, evaluado favorablemente por la ANECA el 22 de junio de 2009 e inscrito en el Registro de Universidades, Centros y Títulos por Resolución de 7de abril de 2010, de la Secretaría General de Universidades (BOE 29 de abril de 2010).

    Este programa de Doctorado fue verificado positivamente por el Consejo de Universidades el 15 de julio de 2009, obteniendo la Mención hacia la Excelencia: MEE20111-0083 (Resolución de 6 de octubre de 2011). Está incluido en el plan estratégico de la USC e integrado en la Escuela de Doctorado Internacional de la USC.

    La globalización de la economía y el mercado de los alimentos hacen de la tecnología y la Seguridad Alimentaria un tema de interés general influenciado por numerosos factores.

    Recientemente se ha aprobado la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, con el propósito de establecer un marco legal para el conjunto de actividades que integran la seguridad alimentaria y la consecución de hábitos nutricionales y de vida saludables. “Nunca hasta se ha tenido tal conocimiento de la relación existente entre alimentación y salud, ni se han generado tantas situaciones de incertidumbre científica, ni se ha demandado por parte de la ciudadanía una intervención administrativa tan importante para garantizar la gestión de los riesgos”. La protección efectiva del derecho a la seguridad alimentaria, requiere de un enfoque integral que contemple los riesgos asociados a la alimentación desde la granja a la mesa, y que considere todas las perspectivas posibles. Además tiene en cuenta de forma muy particular la creciente importancia de los riesgos nutricionales, dada la preocupante prevalencia en la actualidad de la obesidad y principalmente en la edad infantil y juvenil.

    La globalización de los intercambios comerciales y os movimientos migratorios, los cambios en as preferencias del consumo alimentario y en la nutrición de los ciudadanos españoles igualmente plantean problemas nuevos.

    La Nutrición, la Tecnoloxía y la Seguridad Alimentaria constituyen toda una cultura que no sólo radica en el conocimiento de los alimentos, su tecnología y sus determinaciones analíticas, sino que requiere una visión más amplia sobre lo que significa una alimentación segura y saludable. Todos estos aspectos y las demandas de formación detectadas, justifican la impartición de un programa de doctorado que aborde esta temática de un modo específico.

    Se pretende formar titulados con una excelente preparación académica que los capactie para ser docentes e investigadores de alta calidad en el marco de la Tecnología y la Seguridad Alimentaria en su sentido más amplio, desenvolver su propia industria o colaborar en la innovación y desarrollo en ámbitos relacionados con los alimentos y/o las empresas alimentarias. El título de Doctor es el germen de las nuevas generaciones de investigadores en Organismos públicos y privados de investigación, Departamentos de I+D+I en empresas, laboratorios, centros oficiales de control y, en su caso, de los futuros profesores universitarios en el campo de la Nutrición, Bromatología y Tecnología de los alimentos.

  • The main objective of this Masters degree is to train professionals and researchers in aquaculture; professionals with a solid recognised training at job level and researchers whose training allows them to carry out their research, with cutting-edge technologies, while keeping abreast of problems in production processing.

  • No data available for the selected academic year.

  • Coordinator
    Cristina Asuncion Fente Sampayo

    Secretary
    Ana Isabel Rodriguez Bernaldo De Quiros

    Vowels
    Angel Cobos Garcia
    Carlos Manuel Franco Abuin
    Maria Asuncion Lage Yusty
    Maria Julia Celia Lopez Hernandez
    Mª Ángeles Romero Rodríguez
    Maria Del Pilar Calo Mata
    Manuel Vázquez Vázquez

The contents of this page were updated on 07.07.2023.