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Doctoral Programme in Innovation in Food Safety and Technology

Modality
In-person
Branch of knowledge
Health Sciences
School(s)
International PhD School
Avenida das Ciencias, 6, 15782
Santiago de Compostela
Campus
Santiago de Compostela
Contact
pd.alimentarias [at] usc.es

The globalization of the economy and of the food market make technology and Food Safety a topic of general interest that is influenced by a number of factors. The effective protection of the right to food safety requires a holistic approach that addresses the risks associated to food from the farm to table, and that considers all possible angles. It also takes into account, in a very particular, the growing importance of nutritional risks, given the alarming prevalence of obesity today, especially in children and adolescents.

Duration: 3 academic years
RUCT code: 5600837
Seats number: 15

Title coordinator:
Cristina Asuncion Fente Sampayo
cristina.fente [at] usc.es

Coordinator university:
University of Santiago de Compostela

Partaker universities:
University of Santiago de Compostela

Xunta de Galicia title implantation authorization date:
21/01/2014

BOE publication date:
11/03/2014

Last accreditation date:
26/01/2022

ISCED codes:
(420) Ciencias de la vida
(541) Industria de la alimentación
(0721) Industria de la alimentación

El programa de doctorado en Innovación en Seguridad y tecnología Alimentarias, corresponde a la conversión de los Programas de Doctorado:”Alimentos: valor nutritivo, tecnología y seguridad alimentaria” y “Tecnología de alimentos”, que comenzaron a impartirse en la Universidad de Santiago en la década de 1980 y fueron transformados en el Máster en Innovación en Seguridad y Tecnología Alimentarias, evaluado favorablemente por la ANECA el 22 de junio de 2009 e inscrito en el Registro de Universidades, Centros y Títulos por Resolución de 7de abril de 2010, de la Secretaría General de Universidades (BOE 29 de abril de 2010).

Este programa de Doctorado fue verificado positivamente por el Consejo de Universidades el 15 de julio de 2009, obteniendo la Mención hacia la Excelencia: MEE20111-0083 (Resolución de 6 de octubre de 2011). Está incluido en el plan estratégico de la USC e integrado en la Escuela de Doctorado Internacional de la USC.

La globalización de la economía y el mercado de los alimentos hacen de la tecnología y la Seguridad Alimentaria un tema de interés general influenciado por numerosos factores.

Recientemente se ha aprobado la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, con el propósito de establecer un marco legal para el conjunto de actividades que integran la seguridad alimentaria y la consecución de hábitos nutricionales y de vida saludables. “Nunca hasta se ha tenido tal conocimiento de la relación existente entre alimentación y salud, ni se han generado tantas situaciones de incertidumbre científica, ni se ha demandado por parte de la ciudadanía una intervención administrativa tan importante para garantizar la gestión de los riesgos”. La protección efectiva del derecho a la seguridad alimentaria, requiere de un enfoque integral que contemple los riesgos asociados a la alimentación desde la granja a la mesa, y que considere todas las perspectivas posibles. Además tiene en cuenta de forma muy particular la creciente importancia de los riesgos nutricionales, dada la preocupante prevalencia en la actualidad de la obesidad y principalmente en la edad infantil y juvenil.

La globalización de los intercambios comerciales y os movimientos migratorios, los cambios en as preferencias del consumo alimentario y en la nutrición de los ciudadanos españoles igualmente plantean problemas nuevos.

La Nutrición, la Tecnoloxía y la Seguridad Alimentaria constituyen toda una cultura que no sólo radica en el conocimiento de los alimentos, su tecnología y sus determinaciones analíticas, sino que requiere una visión más amplia sobre lo que significa una alimentación segura y saludable. Todos estos aspectos y las demandas de formación detectadas, justifican la impartición de un programa de doctorado que aborde esta temática de un modo específico.

Se pretende formar titulados con una excelente preparación académica que los capactie para ser docentes e investigadores de alta calidad en el marco de la Tecnología y la Seguridad Alimentaria en su sentido más amplio, desenvolver su propia industria o colaborar en la innovación y desarrollo en ámbitos relacionados con los alimentos y/o las empresas alimentarias. El título de Doctor es el germen de las nuevas generaciones de investigadores en Organismos públicos y privados de investigación, Departamentos de I+D+I en empresas, laboratorios, centros oficiales de control y, en su caso, de los futuros profesores universitarios en el campo de la Nutrición, Bromatología y Tecnología de los alimentos.

The globalization of trade and migratory movements, the changes in food consumption preferences and in nutrition of Spaniards also give rise to new problems. Nutrition, Technology and Food Security constitute an entire culture that lies not only in the knowledge of food, its technology and analytical determinations, but that requires a broader view of what healthy and safe eating means. All these aspects and the training demands detected justify offering a Doctoral Programme that addresses this topic in a specific way. Its aim is to provide graduates with excellent academic training, to enable them to become highly qualified professors and researchers in the context of Food Technology and Safety in its broadest sense, to develop their own industry or collaborate in the innovation and development of areas related to food and/or food companies. The degree of Doctor is the seed of the new generations of researchers in public and private research Agencies, in R&D&I Departments in companies, laboratories, official control centres and, as the case may be case, of future university professors in the field of Nutrition, Bromatology and Food Technology.

Direct access without the need for supplementary training is open to students holders of the Master’s in Innovation in Food Safety and Technology offered by USC, as well as to students holders of the Diploma of Advanced Studies obtained through the previous programmes that became this Doctoral Programme: Food: Nutritional Value, Food Safety and Technology in USC or in Food Science and Engineering.

In the case of candidates with profiles different to those mentioned above, the Academic Committee evaluates each case individually. The possibility of requiring supplementary training will be considered.

In the case of profiles of prospective students who have not taken a Master's course, they will need to provide proof of equivalence in training in research credits, at least equal to those of the Master's degree which provides direct access, which are 9 ECTS

Specific criteria of admission are the following:

  1. Curriculum: 25%
  2. Research experience: 25%
  3. Academic transcript: 15%
  4. Knowledge of languages: 15%. The minimum degree will be B1 level, according to the Common European Framework of Reference for Languages.
  5. Professional experience: 10%
  6. Other merits (personal interview, computer knowledge, handling of equipment and programmes, handling of bibliographic information): 10%

Sin complementos de formación:

• Máster en Innovación en Seguridad y Tecnología Alimentarias ofertado por la USC.

• Estudiantes con el título de DEA obtenido a través de los programas anteriores que fueron transformados en este Programa de Doctorado: Alimentos: Valor Nutritivo, Tecnología y Seguridad Alimentaria en la USC o en Ciencia e Ingeniería de Alimentos.

Otros perfiles:

• La Comisión Académica evaluará de forma individualizada cada caso. Se considerará la posibilidad de exigirles complementos de formación (como máximo 15 ECTS).

• En el caso de otros perfiles que no hubieran realizado Máster se necesitará una equivalencia de formación en créditos de investigación, iguales por lo menos a los del Máster que da acceso directo, que serán de 9 ECTS.

Access

1. Con carácter general, para el acceso a un programa oficial de doctorado será necesario estar en posesión de los títulos oficiales españoles de Grado, o equivalente, y de Máster universitario, o equivalente, siempre que se hayan superado, al menos, 300 créditos ECTS en el conjunto de estas dos enseñanzas..

2. Asimismo, podrá acceder quien se encuentre en alguno de los siguientes supuestos:

a) Estar en posesión de un título universitario oficial español o de otro país integrante del Espacio Europeo de Educación Superior, que habilite para el acceso al máster de acuerdo con lo establecido en el artículo 16 del RD 1393/2007, y superar un mínimo de 300 créditos ECTS en el conjunto de estudios universitarios oficiales, de los cuales por lo menos 60 deberán ser de nivel de máster .

b) Estar en posesión de un título oficial español de graduado o graduada, cuya duración, conforme normas de derecho comunitario, sea de por lo menos 300 créditos ECTS. Dichos titulados deberán cursar con carácter obligatorio los complementos de formación requeridos por el programa, excepto que el plan de estudios del correspondiente título de grado incluya créditos de formación en investigación equivalentes en valor formativo a los créditos en investigación procedentes de estudios de máster .

c) Los titulados universitarios que, tras obtener plaza en formación en la correspondiente prueba de acceso a plazas de formación sanitaria especializada, superen con evaluación positiva por lo menos dos años de formación de un programa para la obtención del título oficial de alguna de las especialidades en ciencias de la salud.

d) Estar en posesión de un título obtenido conforme a sistemas educativos extranjeros, sin necesidad de su homologación, tras la comprobación por la Universidad de que éste acredita un nivel de formación equivalente a la del título oficial español de máster universitario y que faculta en el país expedidor del título para el acceso a estudios de doctorado. Esta admisión no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo del cual esté en posesión el interesado ni su reconocimiento para otros efectos que el del acceso a enseñanzas de doctorado.

e) Estar en posesión de otro título español de doctor obtenido conforme a anteriores ordenaciones universitarias.

f) Estar en posesión de un título universitario oficial que haya obtenido la correspondencia al nivel 3 del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior, de acuerdo con el procedimiento establecido en el Real Decreto 967/2014, de 21 de noviembre, por el que se establecen los requisitos y el procedimiento para la homologación y declaración de equivalencia a titulación y a nivel académico universitario oficial y para la convalidación de estudios extranjeros de Educación Superior, y el procedimiento para determinar la correspondencia a los niveles del Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior de los títulos oficiales de Arquitecto, Ingeniero, Licenciado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico y Diplomado.

3. Los doctorandos que iniciaran su programa de doctorado conforme a anteriores ordenaciones universitarias podrán acceder a las enseñanzas de doctorado, luego de su admisión de acuerdo con el establecido en el Reglamento de estudos de doctorado de la USC. En todo caso deberán reunir los requisitos establecidos con carácter general en dicho Reglamento para acceder a los estudios de doctorado.

4. Podrán acceder a los estudios de doctorado los licenciados, arquitectos o ingenieros que posean el diploma de estudios avanzados obtenido de acuerdo con lo dispuesto en el Real decreto 778/1998, del 30 de abril, o alcancen la suficiencia investigadora regulada en el Real decreto 185/1985, del 23 de enero.

5. Podrán acceder a los estudios de doctorado los licenciados, arquitectos o ingenieros que posean un título de máster oficial conforme lo Real decreto 56/2005 o el Real decreto 1393/2007, modificado por el Real decreto 861/2010, o tengan superados 60 ECTS de estudios de máster oficial.

6. También podrán acceder los diplomados, ingenieros técnicos o arquitectos técnicos que acrediten tener 300 créditos ECTS superados en el conjunto de estudios universitarios oficiales, de los cuales, por lo menos 60, deberán ser de nivel de máster.

• Currículum: 25%

• Experiencia investigadora: 25%

• Expediente académico: 15%

• Conocimiento de lenguas: 15%

• Experiencia profesional: 10%

• Otros méritos (entrevista personal, conocimiento de informática, manejo de equipos y programas, manejo de información bibliográfica): 10%

El grado de conocimiento mínimo valorable de idiomas a acreditar será el nivel B1, de acuerdo con el establecido en el Marco Común Europeo de Referencia.

El programa de doctorado podrá extinguirse por alguna de las siguientes causas:

Que no supere el proceso de renovación de la acreditación establecido en el artículo 10 del RD 99/2011.

• Que no acredite el cumplimiento de los requisitos establecidos por la normativa estatal o autonómica vigente.

• Que se formule una propuesta de extinción del programa al amparo de los procesos de revisión y mejora del título de acuerdo con el procedimiento aprobado por la universidad.

• Que concurra cualquier situación excepcional que impida el correcto desarrollo del programa de doctorado.

La extinción producirá los siguientes efectos:

• Comportará la pérdida de su carácter oficial y la baja en el RUCT.

• No se podrá matricular nuevo alumnado en el programa de doctorado.

• En cualquier caso todo el alumnado afectado deberá ser informado de la extinción y de las consecuencias en lo relativo al desarrollo de sus estudios.

La Universidad adoptará las medidas necesarias para garantizar los derechos académicos del estudiantado que esté cursando dichos estudios en los términos establecidos en la resolución de extinción del plan de estudio, y aprobará el procedimiento de extinción de los programas de doctorado en el seno de la universidad.

Asistencia a conferencias, seminarios y cursos relacionados con las líneas de investigación

  • E2051A01

Difusión de los resultados de investigación

  • E2051A02

Movilidad

  • E2051A03
Teachers Area
Maria Julia Celia Lopez Hernandez
Nutrition and Bromatology
Raquel Sendon Garcia
Nutrition and Bromatology
Ana Isabel Rodriguez Bernaldo De Quiros
Nutrition and Bromatology
Letricia Barbosa Pereira
Nutrition and Bromatology
Teachers Area
Olga Diaz Rubio
Food Technology
Manuel Vázquez Vázquez
Food Technology
María Lourdes Vázquez Oderiz
Nutrition and Bromatology
Angel Cobos Garcia
Food Technology
Mª Ángeles Romero Rodríguez
Food Technology
Patricia Lopez Sanchez
Food Technology
Teachers Area
Jorge Barros Velázquez
Food Technology
Cristina Asuncion Fente Sampayo
Nutrition and Bromatology
Carlos Manuel Franco Abuin
Nutrition and Bromatology
Alberto Cepeda Sáez
Nutrition and Bromatology
Beatriz Isabel Vázquez Belda
Nutrition and Bromatology
María Del Pilar Calo Mata
Food Technology
Marta Lopez Cabo
International Doctoral School
Patricia Regal López
Nutrition and Bromatology
Jose Manuel Miranda Lopez
Nutrition and Bromatology
Marta Prado Rodriguez
Food Technology
Alexandre Lamas Freire
Nutrition and Bromatology
Carolina Graciela Nebot Garcia
Nutrition and Bromatology
Juan José Rodríguez Herrera
International Doctoral School
Alejandra Cardelle Cobas
Nutrition and Bromatology

El programa de doctorado en Innovación en Seguridad y tecnología Alimentarias, corresponde a la conversión de los Programas de Doctorado:”Alimentos: valor nutritivo, tecnología y seguridad alimentaria” y “Tecnología de alimentos”, que comenzaron a impartirse en la Universidad de Santiago en la década de 1980 y fueron transformados en el Máster en Innovación en Seguridad y Tecnología Alimentarias, evaluado favorablemente por la ANECA el 22 de junio de 2009 e inscrito en el Registro de Universidades, Centros y Títulos por Resolución de 7de abril de 2010, de la Secretaría General de Universidades (BOE 29 de abril de 2010).

Este programa de Doctorado fue verificado positivamente por el Consejo de Universidades el 15 de julio de 2009, obteniendo la Mención hacia la Excelencia: MEE20111-0083 (Resolución de 6 de octubre de 2011). Está incluido en el plan estratégico de la USC e integrado en la Escuela de Doctorado Internacional de la USC.

La globalización de la economía y el mercado de los alimentos hacen de la tecnología y la Seguridad Alimentaria un tema de interés general influenciado por numerosos factores.

Recientemente se ha aprobado la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, con el propósito de establecer un marco legal para el conjunto de actividades que integran la seguridad alimentaria y la consecución de hábitos nutricionales y de vida saludables. “Nunca hasta se ha tenido tal conocimiento de la relación existente entre alimentación y salud, ni se han generado tantas situaciones de incertidumbre científica, ni se ha demandado por parte de la ciudadanía una intervención administrativa tan importante para garantizar la gestión de los riesgos”. La protección efectiva del derecho a la seguridad alimentaria, requiere de un enfoque integral que contemple los riesgos asociados a la alimentación desde la granja a la mesa, y que considere todas las perspectivas posibles. Además tiene en cuenta de forma muy particular la creciente importancia de los riesgos nutricionales, dada la preocupante prevalencia en la actualidad de la obesidad y principalmente en la edad infantil y juvenil.

La globalización de los intercambios comerciales y os movimientos migratorios, los cambios en as preferencias del consumo alimentario y en la nutrición de los ciudadanos españoles igualmente plantean problemas nuevos.

La Nutrición, la Tecnoloxía y la Seguridad Alimentaria constituyen toda una cultura que no sólo radica en el conocimiento de los alimentos, su tecnología y sus determinaciones analíticas, sino que requiere una visión más amplia sobre lo que significa una alimentación segura y saludable. Todos estos aspectos y las demandas de formación detectadas, justifican la impartición de un programa de doctorado que aborde esta temática de un modo específico.

Se pretende formar titulados con una excelente preparación académica que los capactie para ser docentes e investigadores de alta calidad en el marco de la Tecnología y la Seguridad Alimentaria en su sentido más amplio, desenvolver su propia industria o colaborar en la innovación y desarrollo en ámbitos relacionados con los alimentos y/o las empresas alimentarias. El título de Doctor es el germen de las nuevas generaciones de investigadores en Organismos públicos y privados de investigación, Departamentos de I+D+I en empresas, laboratorios, centros oficiales de control y, en su caso, de los futuros profesores universitarios en el campo de la Nutrición, Bromatología y Tecnología de los alimentos.

• Comprensión sistemática de un campo de estudio y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo

• Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación o creación

• Capacidad para contribuir a la ampliación de las fronteras del conocimiento a través de una investigación original

• Capacidad de realizar un análisis crítico y de evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas

• Capacidad de comunicación con la comunidad académica y científica y con la sociedad en general acerca de sus ámbitos de conocimiento en los modos e idiomas de uso habitual en su comunidad científica internacional

• Capacidad de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance científico, tecnológico, social, artístico o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.

• Poseer conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales a lo largo de toda la cadena alimentaria, orientados a proteger y mejorar la salud de los consumidores

• Que sepan aplicar los conocimientos adquiridos y tengan capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos y formular juicios relacionados con la seguridad y la tecnología alimentarias

• Que sean capaces de utilizar métodos de análisis y tecnologías de producción más seguros, que faciliten la vigilancia o monitorización de los sistemas de autocontrol en las empresas alimentarias, lo que conllevará una mejora en la calidad de los alimentos

The main objective of this Masters degree is to train professionals and researchers in aquaculture; professionals with a solid recognised training at job level and researchers whose training allows them to carry out their research, with cutting-edge technologies, while keeping abreast of problems in production processing.

No data available for the selected academic year.

Coordinator
Cristina Asuncion Fente Sampayo

Secretary
Ana Isabel Rodriguez Bernaldo De Quiros

Vowels
Angel Cobos Garcia
Carlos Manuel Franco Abuin
Maria Asuncion Lage Yusty
Maria Julia Celia Lopez Hernandez
Mª Ángeles Romero Rodríguez
María Del Pilar Calo Mata
Manuel Vázquez Vázquez

The contents of this page were updated on 07.07.2023.